PEMPEK

 Si Gurih Kenyal dari Palembang yang Bikin Nagih!

Siapa sih yang nggak kenal pempek? Makanan khas Palembang yang satu ini sudah jadi idola banyak orang di seluruh penjuru Indonesia bahkan sampai ke luar negeri! Teksturnya yang kenyal, rasanya yang gurih, dan cuko-nya yang pedas manis bikin pempek susah banget dilupakan setelah sekali coba.

Konon, pempek udah ada sejak zaman dulu, lho! Ceritanya berawal dari seorang keturunan Tionghoa yang tinggal di Palembang. Karena bosan dengan olahan ikan yang itu-itu aja, dia akhirnya berkreasi mencampurkan daging ikan giling dengan tepung sagu dan bumbu sederhana. Hasilnya? Lahirlah si pempek ini.

Kata "pempek" sendiri dipercaya berasal dari panggilan “apek” sapaan untuk orang Tionghoa tua. Makanan ini pun akhirnya dikenal dan dicintai masyarakat Palembang, sampai menyebar ke seluruh penjuru nusantara!

Pempek dibuat dari campuran ikan giling (biasanya ikan tenggiri atau belida) dan tepung sagu. Dua bahan utama ini dicampur dengan bumbu sederhana, tapi hasilnya luar biasa. Setelah dibentuk, pempek direbus atau digoreng sesuai selera.

Jenis-jenis pempek juga macam-macam:
•Pempek Kapal Selam: favorit sejuta umat, isi telur rebus utuh di dalamnya.
•Pempek Lenjer: bentuknya panjang, polos, cocok dicocol cuko banyak-banyak!
•Pempek Adaan: bulat, digoreng, gurih, cocok buat camilan sore.
•Pempek Kulit: warnanya agak gelap, rasa ikannya lebih terasa. Paling cocok buat pencinta rasa autentik.

Kalau pempek adalah bintang utamanya, cuko adalah pasangan sejatinya. Saus kental berwarna hitam ini terbuat dari gula aren, cabai rawit, bawang putih, garam, dan asam jawa. Rasanya? Perpaduan asam, manis, pedas, dan sedikit pahit...unik banget!

Tanpa cuko, pempek kayak kehilangan jiwanya. Jadi pastikan selalu tuang (atau celup) banyak-banyak, ya!

Zaman sekarang, pempek bukan cuma bisa ditemui di Palembang. Kamu bisa nemuin pempek hampir di semua kota besar, bahkan bisa pesan online dan dikirim ke luar negeri!

Bahkan inovasi pempek makin seru,ada pempek keju, pempek mozarella, pempek mini, sampai pempek isi ayam! Tapi tetap, pempek tradisional dengan cuko asli Palembang nggak pernah tergantikan.

Pempek itu bukan sekadar makanan, dia adalah warisan kuliner yang membanggakan. Setiap gigitan bawa kenangan, rasa, dan cerita dari tanah Palembang. Mau digoreng atau direbus, dicocol atau disiram cuko, pempek selalu berhasil bikin siapa pun jatuh hati.

Jadi, kapan terakhir kali kamu makan pempek? Kalau udah lama, ini saatnya pesan atau bikin sendiri di rumah. Tapi hati-hati ya... sekali coba, bisa-bisa ketagihan! 😉

Popular posts from this blog

SERABI

KLEPON

NASI LIWET